当前位置:首页>环保专题>公告公示>验收公告公示

高明食品加工中心新建项目一期建设项目竣工环境保护验收公示

来源: 高明区环保局 发布日期: 2017-09-12 20:10:00

根据佛山市三佳食品有限公司的申请,高明区环境保护局拟对高明食品加工中心新建项目一期建设项目进行环境保护验收。根据有关规定,现将项目有关情况公示如下:

一、项目基本情况

高明食品加工中心位于佛山市高明区荷城兴源路。《高明食品加工中心新建项目环境影响报告表》于2015年1月13日通过环评审批(批复文号:明环审〔2015〕1号),2016年11月18日佛山市三佳食品有限公司取得了变更法人代表批复(批复文号:明环工业更〔2016〕44号),原法人代表“黄敏盛”变更为“黄敏江”,企业名称、地址不变。高明食品加工中心新建项目占地面积约18233平方米,主要以加工烧猪、烧鸡、鸭、鹅、腊味、酱卤食品、豆制品、冻品为主;主要生产工序为清洗、腌(卤)制、粉碎、灌装、烧烤、杀菌、冷冻、包装以及豆类发芽等;项目总投资6000万元,其中环保投资90万元;经核查,该新建项目主要生产设备有:清洗设备22套,熏、烤、烘设备60台,干燥设备5台,杀菌设备22台,包装机22台。本次环保验收范围针对已建设的生产规模及配套环保设施。

二、现场勘查情况

(一)废气情况

项目烘烤炉产生的油烟废气和烘烤炉使用天然气作为备用能源产生的燃料废气,经收集后通过烟道引至所在车间的天面,采用“静电油烟净化+UV光解净化器”治理设施处理后通过29米高排气筒排放;项目污水处理站采用混凝土盖板地埋式设计,产生的恶臭气体,厂方通过加强通风,无组织排放。

(二)废水情况

项目肉类食品加工废水经收集后引至格栅、隔油池预处理后,连同经三级化粪池预处理的生活污水统一汇至厂区自建污水处理站处理后,排至市政管网进入高明区中心城区第二污水处理厂进一步处理。

(三)噪声情况

项目生产过程中机械的运转产生噪声,厂方做好声源的屏蔽减噪措施,选用隔音、防震、吸音等降噪材料并合理布局机械设备。

(四)固废情况

生产过程中产生的废肉屑、皮毛、滴油、格渣、废油脂、污水处理站污泥等严控废物交由有资质的单位处置,并与有资质的单位签订了合同;边角料、包装废弃桶等回收利用;生活垃圾统一收集后由环卫部门清运处理。

(五)经现场检查,项目具备环保审批手续,制定及健全了各项岗位操作规程及相应的规章制度,并配置了环保管理人员。

三、验收监测情况

广州京诚检测技术有限公司提供的《高明食品加工中心新建项目竣工环境保护验收监测表》(报告编号:GZH170214 55202-04R3)表明:

(一)监测期间,工况稳定、生产负荷达到设计能力的75%以上。

(二)项目肉类食品加工废水、豆制品废水经收集后引至格栅、隔油池预处理后,连同经三级化粪池预处理的生活污水统一汇至厂区自建污水处理站处理其pH、悬浮物、化学需氧量、五日生化需氧量、氨氮、动植物油类、总大肠菌群均能达到《肉类加工工业水污染物排放标准》(GB13457- 1992)表3中的肉制品加工一级标准以及广东省地方标准《水污染物排放限值》(DB44/26-2001)第二时段一级标准(肉制品加工)的排放限值的较严标准值。

(三)项目烘烤油烟废气经有效收集处理达标后通过烟道引至所在车间的天面排放,油烟废气达到《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB 18483-2001)标准;烘烤炉以天然气作为备用能源,其燃料废气通过烘烤炉上方的集气罩收集,在引风机作用下与烘烤油烟一起引至车间天面排放,废气中的烟尘(颗粒物)达到《工业炉窑大气污染物排放标准》(GB9078 -1996)中的其他炉窑二级标准,二氧化硫、氮氧化物达到参照《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)新建燃气锅炉排放标准。项目污水处理站采用地埋式,无组织恶臭进行有效治理,达到《恶臭污染物排放标准》(GB 14554-1993)中的新扩改建项目厂界二级标准。

(四)项目厂界噪声达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB 12348-2008)3类标准的要求。

为了体现公开、公正和民主监督的原则,现对该项目竣工环保验收检查情况进行公示,公示时间为2017913日至2017919日(共7天),公示期间,任何单位和个人对建设项目环境保护验收公示信息有异议的,可通过来电、来信、来访等多种形式反映问题,我局将对所反应的问题进行调查、核实和处理,并作为环保验收依据之一。

受理单位:高明区环境保护局环境监察分局

联系地址:佛山市高明区荷城街道中山路8号(邮政编码:528500)

联系电话:0757-88988526