当前位置:首页>环保专题>公告公示>验收公告公示

佛山市高明基业冷轧钢板有限公司年产20万吨新型家电彩色涂层覆膜板生产项目一期建设项目竣工环境保护验收公示

来源: 高明区环保局 发布日期: 2017-09-12 20:15:00

根据佛山市高明基业冷轧钢板有限公司的申请,高明区环境保护局拟对佛山市高明基业冷轧钢板有限公司年产20万吨新型家电彩色涂层覆膜板生产项目一期建设项目进行环境保护验收。根据有关规定,现将项目有关情况公示如下:

一、项目基本情况

佛山市高明基业冷轧钢板有限公司年产20万吨新型家电彩色涂层覆膜板生产项目一期建设项目位于佛山市高明区杨和镇高明大道中501号,《高明基业年产20万吨新型家电彩色涂层覆膜板生产项目建设项目环境影响报告书》于2017年5月2日通过了环评审批(批复文号:明环审〔2017〕50号)。项目占地面积19646平方米,总投资13929万元,其中环保投资500万元,项目一期工程年产10万吨新型家电彩色涂层覆膜板。经核查,佛山市高明基业冷轧钢板有限公司年产20万吨新型家电彩色涂层覆膜板生产项目一期建设项目现时主要设备见附表。本次环保验收范围针对已建设的生产规模及配套环保设施。

二、现场勘查情况

(一)废气情况

项目彩涂线调漆、初涂、精涂、固化工序产生有机废气,经管道收集至燃天然气热力焚烧炉燃烧处理,有机废气经燃烧后与天然气燃料废气一起汇集至18米高的排气筒排放。

(二)废水情况

项目产生的预碱洗废水、碱洗废水、化涂清洗废水、涂装清洗废水等生产废水厂区自建污水处理站处理后全部回用不外排。

(三)噪声情况

项目生产过程中机械的运转会产生噪声,公司做好声源的屏蔽减噪措施,选用隔音、防震、吸音等降噪材料并合理布局机械设备。

(四)固废情况

项目生产过程中产生的碱洗池、清洗池沉淀后残渣、废反渗透膜、污水处理站污泥等危险废物交由有资质的单位处置,并签订了合同;金属边角料、废塑料薄膜等回收利用;废原料桶由供应商回收利用;生活垃圾统一收集后由环卫部门清运处理。

(五)经现场检查,项目具备环保审批手续,制定及健全了各项岗位操作规程及相应的规章制度,并配置了专门的环保管理人员。

三、验收监测情况

佛山市中环环境检测中心提供的《高明基业年产20万吨新型家电彩色涂层覆膜板生产项目建设项目环保设施竣工验收监测表》(编号:中环监字 [2017] YH1707306号)表明:

(一)验收监测期间,该项目一期工程已建成投产,治理设施正常运行,生产负荷达75%以上。

(二)验收监测期间,佛山市高明基业冷轧钢板有限公司年产20万吨新型家电彩色涂层覆膜板生产项目一期建设项目有组织排放中有机废气符合广东省地方标准《表面涂装(汽车制造业)挥发性有机化合物排放标准》(DB44/816- 2010)中第二时段排放限值;燃烧废气符合《工业炉窑大气污染物排放标准》(GB 9078-1996)二级标准;无组织废气中有机废气符合广东省地方标准《表面涂装(汽车制造业)挥发性有机化合物排放标准》(DB 44/816-2010)中无组织排放监控点浓度限值。

(三)验收监测期间,本次一期工程建设项目厂界噪声符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348 -2008)中的3类区的相关要求。

(四)根据验收监测报告,佛山市高明基业冷轧钢板有限公司年产20万吨新型家电彩色涂层覆膜板生产项目一期建设项目废气污染物中VOCs的排放总量为1.973吨/年,二氧化硫的排放总量为1.882吨/年,氮氧化物的排放总量为10.01吨/年,满足环评批复(明环审〔2017〕50号)的总量控制指标要求。

为了体现公开、公正和民主监督的原则,现对该项目竣工环保验收检查情况进行公示,公示时间为2017913日至2017919日(共7天),公示期间,任何单位和个人对建设项目环境保护验收公示信息有异议的,可通过来电、来信、来访等多种形式反映问题,我局将对所反应的问题进行调查、核实和处理,并作为环保验收依据之一。

受理单位:高明区环境保护局环境监察分局

联系地址:佛山市高明区荷城街道中山路8号(邮政编码:528500)

联系电话:0757-88988526